아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 64] 돼지고기 삼겹살 수육

맘꼬꼬 2021. 1. 12. 22:27
728x90



[아이와 함께 먹는 요리 64]


돼지고기 삼겹살 수육


에어프라이어를 사고 그동안
쭈욱 구운 고기들만 먹었더니
삶은 느낌이 먹고 싶은건 맘꼬꼬만 그런가요??
편하게 삼겹살 먹는다 해서 좋아했는데
기름기 쫘악 빠진 보쌈 생각이 나서
갑자기 수육을 하게 되었어요
마침 엊그제 TV 보다가 급하게 주문해서
만들어놓은 콜라비 생채가 있어서
더 먹고 싶었나봐요


[아이와 함께 먹는 요리 64] 돼지고기 삼겹살 수육


재료
_
돼지고기 삼겹살 600g, 양파 1/2개, 대파 1대,
파뿌리 3개, 고기잡내제거 티백 1개,
된장 2큰술, 물 2.5리터


삼겹살을 삶기전
물을 먼저 끓여주세요
양파와 대파, 파뿌리, 티백을 넣고 끓입니다
끓는 물에 고기를 삶으면
육즙이 고기안에 가둬진다고 하는
글을 본것 같아요


사실 맘꼬꼬는 월계수잎이나 통후추가
냉장고에 준비되어 있는데요


잡내제거티백은 꼬꼬 이모가 한개 써보라고
예전에 준것이 있어서 넣어보았어요
잡내제거티백이 없으신분들은
통후추, 월계수잎, 통마늘, 생각등
고기 잡내제거할 수 있는 다른 재료를 넣으셔도 되요

물이 끓는 동안 삼겹살을 손질 해주세요
역시 직접 가서 고기를 사지않으면
기름이 많은 것이 배송 될 때도 있지요
기름이 싫으시면 좀 제거하고 삶으세요
너무 퍽퍽한 것이 싫어서 삼겹살로 주문했는데요
맘꼬꼬는 기름 쪽을 떼고 사용했어요


삶기 좋게 두덩이로 나눠 주었어요


물이 끓으면 된장을 풀어주세요


그리고 삼겹살을 넣어주시고 푹 끓여줍니다
40분정도 삶아주세요


물이 1/3정도 졸아들때까지 삶아주세요
40분뒤 고기를 꺼내 잘라서 익었는지 확인해주세요


약간 붉은기가 있어서 맘꼬꼬는 10분정도
더 삶아주었네요 아이도 함께 먹을 고기니까요

10분뒤 다시 썰어보니 괜찮네요
먹기 좋게 썰어서 접시에 내주세요


맘꼬꼬네 화요일 밥상이에요
보쌈하면 김장철이나 무슨 날 먹는 것 같은데요
삶는 것은 정말 간단 해요


꼬꼬도 고기고기 하면서 역시 잘 먹네요


고기잡내제거 티백은 월계수잎 냄새가 꽤 나는 것
같으니 싫으신 분들은 다른 방법이 좋을 듯 싶어요

삼겹살 한덩이 구매해서 3인 꼬꼬네가
푸짐하게 먹었어요
배달음식 지겨우시면 집에서 보쌈 수육 어떠세요??
김치만 있어도 훌륭한 반찬이에요


728x90
반응형