
[아이와 함께 먹는 요리 61]
갈비양념돼지목살구이
맘꼬꼬가 살던 지역은 돼지갈비가 정말
유명한데요
어렸을적부터 생일이나 졸업식, 잔칫날이면
늘 먹던 메뉴가 돼지갈비였어요
며칠전 너무 먹고 싶어서 드라이브쓰루로
이용할 수 있다는 곳에서 구매하려다가
주문이 누락되어 너무 오래 걸리는 바람에
그냥 집에 왔거든요
먹고 싶었는데 못 참을것 같아
목살로 아쉬운대로 흉내내서 먹기로 했어요
[아이와 함께 먹는 요리 61] 갈비양념 돼지목살구이
재료
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돼지목살 1kg, 양파 1/2개, 배 1/2개, 대파 한대,
진간장 6큰술, 올리고당 5큰술, 다진마늘 2큰술,
맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 생강가루와 후추 톡톡

돼지목살은 조금 두툼한것이 좋은데
두께가 얇은 것이 와서 아쉽지만
그냥 만들어보기로 했어요
먼저 배와 양파, 대파를 믹서에 갈기 좋게
작게 잘라주세요



믹서에 물 100ml와 세가지 재료를 넣고
곱게 갈아주세요


그다음 양념들을 한데 모아서 섞어주세요

이제 목살을 손질 하시면 되는데요
두께가 얇아서 칼로 두드리듯이 칼집을 내주었어요
두께가 1cm 이상인 목살은 칼집을 앞뒤로 내주세요

재워둘 용기에 목살을 한장씩 깔아가며
양념을 발라주세요


목살을 모두 넣고 양념을 바른뒤
믹서에 갈아두었던 양파배대파를 넣고
냉장고에서 하루정도 재워두시면 양념이 잘 벨 거에요

다음날 저녁 꺼내보니
색깔은 허연 느낌이긴 한데요
구워보니 그리 싱겁진 않더라고요
맘꼬꼬는 세장은 에어프라이어에서
180도 15/10분 구워주고
세장은 후라이팬에 구웠어요

약한불에 은근히 구워주세요
양념이 탈 수 있거든요
에어프라이어 속 돼지목살의
겉은 살짝 그을렸지만 잘 익었네요

후라이팬의 목살은 가장자리가 하얗게 되면
뒤집어 주세요

맘꼬꼬는 이때 간장을 1큰술 더 넣어주었어요

조려지듯이 구워주면 되는데요
양념때문에 타지는 않았는지
속은 잘 익었는지 확인해주세요
뚜껑을 덮고 속까지 잘 익혀주세요

목살의 색이 갈색이 되면 불을 꺼주세요
단짠단짠 맛있는 갈비양념 돼지목살이 완성이에요
넉넉히 재워서 몇일 먹을 수 있겠어요
매장에서 숯불에 구운 돼지갈비와는 비교할 수 없지만
맛은 얼추 비슷하니까요
돼지갈비 먹고 싶었던 맘꼬꼬는 만족이에요
꼬꼬도 역시 잘 먹고요
꼬꼬부부는 부추겉절이 해서 같이 먹었어요

재울 시간만 허락 된다면 어렵지 않은
돼지목살구이로 돼지갈비 흉내 내보세요
아이도 어른도 밥한공기는 순식간이랍니다
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