아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 43] 간장닭갈비

맘꼬꼬 2020. 12. 3. 18:40
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[아이와 함께 먹는 요리 43]

간장닭갈비


매일매일 올리다보니 매일매일 할 이야기가
코로나밖에 없는 현실이 무섭고 힘드네요
오늘도 꼬꼬와 집콕하며 지냈어요
아이와 함께 하는 시간이 많으니
아이랑 같이 먹을 궁리만 하는것 같아요
그 중 간장닭갈비는 꼬꼬는 물론이고
맘꼬꼬파꼬꼬도 잘 먹는 메뉴가 되었어요



[아이와 함께 먹는 요리 43] 간장닭갈비


재료
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닭다리살 600g, 양파 1/2개, 고구마 한개,
양배추 1/4개(적채), 당근 1/3개, 깻잎 10장,
재울때 : 우유 200ml, 맛술 5큰술, 소금후추 조금씩
양념 : 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 물 100ml


먼저 닭다리살을 손질 해야해요
맘꼬꼬는 코스트코 닭다리살 정육을 이용하는 데요
처음 구매했을때보다 가격이 많이 올랐지만
다른 마트들 보다는 저렴한것 같아 계속 구매합니다
닭다리살은 기름기를 제거해주고
껍질은 벗겨주었어요



손질한 닭다리살은 우유에 20분정도 담궈주세요


그동안 야채를 손질하여 썰어주세요
양파는 채썰어주시고요
당근 양배추는 적당히 큼지막하게 채썰어주세요
대파는 어슷썰고 깻잎은 반갈라서 썰어주었어요


20분이 지나면 닭다리살에
밑간을 살짝 해주어요
맛술이랑 후추소금을 뿌려주세요


재워지는동안 양념재료를 섞어주세요
맘꼬꼬는 시간이 좀 부족하여
10분도 채 재우진 못했어요
양념재료 섞은 것에 닭다리를 재워둘께요
1시간정도 재워두었어요


아하! 맘꼬꼬는 재우기전에 닭다리살을
먹기좋게 미리 잘라두었어요


색깔이 변하는고구마는 볶기전에 깎아서 잘라주고요


기름 두른 후라이팬에 닭다리살을 넣고 익혀주세요
양념은 다 넣지 마시고 야채 넣을 때
순차적으로 넣어주는게 좋아요
닭다리살 겉면이 익었을때 익는시간이 오래걸리는
당근과 고구마를 넣어주세요


섞어서 볶아주다가 닭다리살이 반정도 익었을때
양파와 양배추도 넣어주세요


또 잘 섞어 볶아준뒤


야채의 숨이 죽으면 깻잎과 대파를 넣고
마무리해주시면 됩니다


노랑 보라 초록 주황이 어우러져서 너무 예쁜
간장 닭갈비가 완성되었어요


간장양념은 아이들도 좋아하는 메뉴이죠
꼬꼬는 물론 어른들도 잘 먹었네요
사실 조금 싱거운듯 했지만
어른들은 김치랑 먹으면 그만이니까요

닭다리살은 쟁여놓으면
든든한 재료인것 같아요

간장닭갈비로 온가족 즐거운 집밥 되세요

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