아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 40] 소고기무국

맘꼬꼬 2020. 11. 29. 14:10
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[아이와 함께 먹는 요리 40]


소고기무국


홈플러스 할인 받아 산 한우가 있으니
한주동안은 국거리가 있어 든든하네요
소고기의 부위에 대해 알아보면

소고기부위별 특징


소고기부위는 10개부위로 나뉘는데요
그에따른 용도가 달라요

- 목심 : 지방이 적고 질긴편이에요
구이나 스테이크 용
- 갈비 : 약간 질기지만 풍미가 좋고
지방량이 적당한 부위에요
구이 및 찜 용
- 등심 : 육질이 연하며 풍미가 좋아요
구이, 불고기 및 스테이크 용
- 채끝 : 육질이 연하고 지방이 적으며
부드럽고 맛이 좋아요
불고기, 바베큐, 전골, 구이 용
- 안심 : 소고기 중에 가장 연하고 지방이 적어요
구이, 스테이크 용
- 우둔 : 육질의 결이 곱고 연하며 지방이 적어요
장조림, 불고기, 육포 용
- 설도 : 근육으로 되어있어 퍽퍽하고 질겨요
육포, 육회, 불고기 용
- 앞다리 : 육질의 결이 곱고 부분적으로 질겨요
탕, 육회, 장조림 용
- 양지 : 육질이 연하고 지방이 많아요
탕, 국, 장조림 용
- 사태 : 지방이 적고 질긴편이다
국, 찌개, 찜 용

이렇게 부위별로 용도가 다른데요
맘꼬꼬는 국거리용으로 사태로 소고기무국을
끓여보았네요


[아이와 함께 먹는 요리 40] 소고기무국


재료
_
한우 국거리 200g, 작은무 2/3개, 대파 1대정도,
참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
육수 1500ml, 소금 후추 조금씩


육수는 미리 내어놓은것이 있어서 사용하였고요
소고기 양이 많으면 일반물이나 쌀뜨물 넣으셔도되요
맘꼬꼬는 다시마육수가 있어서 그걸 사용하였어요
육수가 준비되어있으면 재료준비를 해주세요

무는 나박썰기 해주시고
대파는 쫑쫑 썰어주세요


달군 냄비에 참기름을 넣고 다진마늘을 볶아주세요



마늘향이 올라오면 소고기를 볶아주세요
이때 국간장을 넣으세요
그러면 소고기에도 간이 베어 맛있어요


소고기를 약한불에서 볶다가
무를 넣고 같이 한동안 볶아주세요


소고기가 핏빛이 없어지면
육수를 붓고 센불로 끓여줍니다


끓는 중간중간 불순물과 거품을 건져주세요


무가 다 익도록 계속 끓여주면 됩니다


꽤 오래 끓여주면 무도 익고
소고기에서 나온 육수가 어우러져
거의 완성이 되어있어요
간이 부족하시면 소금 반큰술 정도 넣으시고
후추도 톡톡 넣어주세요
간이 맞으면 대파를 넣고 마무리해주시면 되요


아이들이 정말 잘먹는 소고기무국이 완성이에요


한우로 끓인 소고기무국
사태는 좀 질겨서 아이들보다는
어른들이 드셔야 할테지만 그 고기에서
다우러나온 육수기때문에 영양가는 그대로에요

또다시 내려간 영하권 날씨에
뜨끈한 국에 맛잇는 집밥 되세요

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