아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 44] 소고기 소보로

맘꼬꼬 2020. 12. 5. 16:05
728x90





[아이와 함께 먹는 요리 44]

소고기 소보로


사실 소고기소보로는 너무 생소한 이름이죠
소고기 다짐육으로 무얼 할까 하다가
유아식 시절이 생각나서 양념해서 볶아보았어요
이름은 컨닝하긴 했네요 ㅎ

다짐육은 우둔이나 설도 부위를 많이
판매하는 것 같은데요
꼬꼬의 아기 시절 그것도 못믿어
코스트코에서 안심 사다가 몇날몇일을
다졌던 기억이 나네요

이젠 많이 큰 꼬꼬라서 어른들이 먹는 부위도
곧잘 먹어요
그래도 소고기는 빠지지않고 자주 먹이는 편인데요
다짐육 구입한것이 있어서
여러요리에 사용할 수 잇는
소고기소보로를 만들었어요


[아이와 함께 먹는 요리 44] 소고기 소보로

재료
_
소고기다짐육 150g~200g,
진간장 2큰술, 맛술 1.5큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술,
통깨 1큰술



재료준비도 간단하고
쉽게 휘리릭 할 수 있는 요리인데요
소고기 다짐육의 핏기를 빼주세요
많지 않아도 키친타올로 꼭꼭 눌러주면 간단해요


핏기를 빼준 소고기를 잠시두고
달군 팬에 기름을 두른뒤
다진마늘을 볶아주세요


마늘향이 올라오게 볶아졌을때쯤
소고기 다짐육을 넣어주세요


조금 볶다가 맛술을 먼저 넣어줍니다


잘 섞어주며 볶아주면서
양념재료를 하나씩 넣어주세요


간장, 설탕, 올리고당을 넣고
한동안 볶아주세요


생각보다 물이 많이 생겼지만
볶다보면 수분이 날라간답니다
수분이 거의 날라갔을때쯤까지 볶고
참기름을 넣어주세요


국물이 없어지면 통깨를 넣고 마무리해주세요


다짐육만 있으면 금방 완성되고
여러 요리에 활용하여 요긴하게 쓸 수 있는
소고기 소보로
비빔밥, 만둣국, 주먹밥 등 활용도기 정말 높아요
양은 얼마 되지 않지만 벌써 든든해지네요

728x90
반응형