
[아이와 함께 먹는 요리 39]
마늘쫑건새우볶음
지난번 명란파스타를 하고 마늘쫑이 남았어요
남은 마늘쫑으로 보리새우를 넣고 볶아보았어요
신선하고 아삭한 마늘쫑을 먹으려면
6월에 생산된 것을 고르는게 좋다는데요
마늘쫑에는 알리신 성분이 풍부하여
혈전을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰
피를 맑게 하는 효능이 있다고 하네요
수족냉증이 있는 사람에게도 좋고
열량이 낮고 식이섬유도 풍부하여
다이어트에도 좋은 식품이랍니다
또한 마늘에는 없는 비타민C가 함유되어있어
피부 잡티를 줄이고 콜라겐생성을 돕는다 하네요
특히 항산화작용과 면역력 강화 효능이 있다고하니
요즘같이 마스크 없이 밖에 나갈 수도 없는
세상에서 자주 요리해 먹어야 하는 재료인것 같아요
[아이와 함께 먹는 요리 39] 마늘쫑건새우볶음
재료
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마늘쫑 1봉지, 보리새우 한줌,
간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술,
맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
데칠때 : 굵은소금 1큰술

마늘쫑은 깨끗하게 다듬어져 나오는편이에요
그래도 깨끗이 씻어서 5-6cm 길이로 잘라주세요

끓는물에 굵은 소금 1큰술을 풀어준뒤
마늘쫑을 데쳐주세요
너무 오래 데치면 쪼글해지니
30초정도 데쳐주세요

초록색이 확 살아난 마늘쫑은
채반에 받쳐 잠시 물기를 빼주고요

달궈진 마른팬에 보리새우를 넣고
살짝 볶아주세요
찌꺼기나 가루가 생기지 않도록
미리 제거해주기 위해서에요


볶은 새우는 잠시 덜어내고
밑에 남은 가루는 버려주세요
팬은 키친타올로 한번 싹 닦아주시고요

팬에 기름을 두르고 마늘쫑을 먼저 볶아주세요
그리고 간장을 넣어주어요


간장이 마늘쫑에 베어든것 같으면
올리고당, 설탕도 넣어주세요


양념이 졸아들듯이 볶아주다가
볶아놓은 보리새우를 넣어주시고
맛술도 쭉 뿌려주세요


새우에도 양념이 베어들고
마늘쫑을 하나 먹어보아 간이 베었으면
참기름을 휙 두르고
불을 끈뒤 통깨를 넣으시면 완성이에요


영양에도 좋고 밥반찬으로도 좋은
마늘쫑건새우볶음인데요
마늘쫑의 아린맛은 볶으면 사라지기때문에
아이들도 먹을 수 있어요
꼬꼬는 처음 먹는 재료라서 새우만 골라먹어
보았지만 마늘쫑도 도전해보라 하려고요
제철은 아니라도 냉장고에 마늘쫑 남은거
있으시면 간단한 밥반찬 하나 만들어보세요
건새우도 넣으면 은근 밥도둑이에요
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