아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 37] 황태콩나물국

맘꼬꼬 2020. 11. 23. 22:33
728x90





[아이와 함께 먹는 요리 37]



황태콩나물국



날씨가 더 추워진것 같아요
꼬꼬는 코감기에 걸리고 말았고요
맘꼬꼬도 으실으실 한것이
겨울이 가까이 온것 같더라고요
아이와 뜨끈한 국물에 밥 한그릇 말아먹으며
집콕 생활을 해야하기에
황태 넣고 시원하게 콩나물국을 끓여보았네요


[아이와 함께 먹는 요리 37] 황태콩나물국


재료
_
황태 한줌, 콩나물 한봉지, 대파 1/2대,
무 작은거 1/2개, 다시마 5장, 국물멸치 10마리,
다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술,
들기름 1큰술



국물요리이니 육수부터 내주세요
물 2리터에 다시마랑 멸치를 넣고 끓여주세요



육수가 끓고 있는동안 재료를 손질해야겠죠
콩나물은 다듬어 씻어주시고요
황태는 긴 것은 자르고 한번 씻어서 촉촉하게 두세요



무는 나박썰기로 파는 어슷썰어서 준비해주시고요



육수가 거의 완성 되었으면
다른 달궈진 냄비에 들기름을 넣고
황태를 달달달 볶아주세요



황태에 기름옷이 입혀졌으면
무도 넣고 같이 볶아주세요



달달달 더 볶다가 무가 조금 익으면
만들어둔 육수를 붓고 끓여주세요



한참 끓여주어 무가 다 익으면
국간장, 다진마늘을 넣어주세요



그리고 콩나물을 넣어줄건데요
콩나물을 넣고 나서는 뚜껑을 덮으시면 안되요
콩나물 비린내가 날수 있거든요



콩나물을 넣으니 양이 많아 물을 조금더 부어주었어요
팔팔 끓어 콩나물이 숨죽으면 새우젓을 넣어주시고
간을 한번 보세요
국간장이나 새우젓으로 입맛에 맞게 첨가하세요



간을 맞추고 대파를 넣어주시면
황태국물이 뽀얗게 올라온 콩나물국이 완성이에요



황태국이나 콩나물국은 어른들이 해장할때
많이 먹는 국인데요
추워진 날씨에 따뜻한 국물에 밥 말아서
총각김치 얹어먹으니 훌륭한 한끼가 되네요

국물 좋아하는 꼬꼬는 감기때문에
전복죽을 해주었는데 전복죽에다가 콩나물국을
말아서 먹었어요

콩나물한봉지로 따뜻한 밥상 되세요

728x90
반응형