아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 17] 할로윈아이싱쿠키

맘꼬꼬 2020. 10. 27. 20:26
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[아이와 함께 먹는 요리 17]


할로윈 아이싱쿠키


Trick or treat~!
할로윈데이를 맞아 쿠키를 구워보았어요
엄청난 솜씨는 아니지만
전에도 쿠키는 구워본적이 꽤 있긴 한데요
아이싱으로 그림그리는 것은 어렵네요;;

그래도 잭오랜턴을 표현해보았는데
할로윈호박 같나요??ㅋ

꼬꼬는 쿠키나 과자를 좋아하지는 않지만
만져보고 만들어보고 싶어하길래
함께 만들어보았어요
4세 남자아이와 쿠키 만들기는 쉽지않습니다


[아이와 함께 먹는 요리 17] 할로윈아이싱쿠키


재료
_

쿠키 : 박력분 110g, 아몬드가루 15g,
슈가파우더 50g, 버터 60g, 바닐라오일 2-3방울,
달걀 1개, 쿠키커터 호박모양
아이싱 : 달걀 흰자 1개, 슈가파우더 60g,
레몬즙 조금, 식용색소, 짤주머니, 이쑤시개




쿠키재료로 준비하긴 했는데요
맘꼬꼬는 아무래도 너무 적은것 같아서
두배 용량으로 했어요

재료 준비전 버터와 쿠키용달걀은
실온에 보관해줍니다

버터가 실온에서 말랑말랑 해졌으면
크림화 시켜주세요


잘 풀어주시고
슈가파우더를 섞어주세요



한번에 다 넣지마시고 조금씩 소분해서 넣으세요
잘 섞어준다음 슈가파우더가루가 보이지 않으면



달걀 1개와 바닐라오일을 넣어주어요



분리되지 않도록 잘 섞어요



잘 섞어준뒤
박력분과 아몬드가루를 체에 쳐서
넣어주세요



아몬드가루는 입자가 좀더 커서 곱게 쳐주세요
마지막에 까슬까슬 뭐가 남으면 버리셔도 되요



반죽을 스파튤라를 이용해서
11자를 그리듯이 갈라가며 섞어주어요



날가루가 보이지 않을때까지 섞고
덩어리로 뭉쳐서 랩이나 비닐로 감싸줍니다



이상태에서 밀대로 5mm 정도 두께로 밀어주어요
냉장실에 휴지시키기전에 밀어놓고
꺼내자마자 쿠키커터로 찍는게 편하더라고요



냉장고에서 30분정도 휴지시켜주세요
30분뒤 쿠키커터를 준비해주시고요



쿠키반죽을 펴고 덧가루를 조금 발라주어요
쿠키커터로 모양을 찍어주세요



찍어준 쿠키반죽은
180도 예열된 오븐에서 12분 구워주었어요
맘꼬꼬는 LG광파오븐을 사용하고 있으니
오븐에 따라 다르게 시간을 해주셔야 될 것 같아요



오븐에서 위치에 따라 굽기가
조금 다르게 구워져서 아쉽네요
식힘망에서 쿠키를 식히고
그동안 아이싱을 만들었어요

달걀흰자에 슈가파우더를 나눠가며 넣으면서
핸드믹서로 머랭을 만들어주었어요
슈가파우더를 넣어가며 농도를 맞춰주세요
달걀의 크기에 따라 농도가 달라질 수 있어요


레몬즙을 조금 넣어주고
하얗게 변한 아이싱에 색소를 이용해서
색깔을 만들었어요

호박이 주황색이니까
윌튼색소 중 골든옐로우와 크리스마스레드를
섞어서 만들어보았어요



아이싱을 짤주머니에 넣어서
끝을 아주 작게 자른뒤 쿠키위에 그려주었네요
테두리부터 하면 옆으로 흐르지 않고
잘 채워 나갈수 있더라고요



이쑤시개를 이용해서 쿠키위에 주황색 아이싱을
잘 채워주세요



나머지 호박 꼭지와 얼굴모양도
아이싱에 색소를 넣어 섞은뒤
짤주머니로 짜서 그려주었어요



정말 금손들만 할수 있을것 같은
표정도 그려보았는데
역시 자세히 보면 안되겠어요


생각보다 아이싱 굳는 시간이 오래 걸리긴 했어요
좀 묽게 해서 그런건지,,
꼬꼬는 쿠키커터로 찍고만 기다려서
언제 완성되나 지루해 하네요



잘 말려서 꼬꼬친구들에게도
좀 나눠주어야겠어요

아이들과 달콤한 할로윈아이싱쿠키 만들며
즐거운 할로윈 보내세요

Happy halloween🧡


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