아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 16] 닭다리살 스테이크-간장조림

맘꼬꼬 2020. 10. 26. 09:30
728x90




[아이와 함께 먹는 요리 16]



닭다리살 스테이크 - 간장조림

주말마다 집에 있어본적이 없을 정도로
나들이를 좋아하는 꼬꼬네이지만
아이가 아프면 아무래도 집에서 쉬는게 최고죠

코감기때문에 답답해도
컨디션은 최고로 랄랄라,,^^;
그래도 찬바람 쐬면 안될듯 해서
오랜만에 집에서 딩굴딩굴 하며 지낸 주말이었네요

아이가 감기라고 삼시세끼 죽만 먹일 수는 없어서
꼬꼬랑 파꼬꼬랑 간단히
닭다리살 구워서 점심때 내주었어요


[아이와 함께 먹는 요리 16] 닭다리살 스테이크-간장조림


재료
_
닭다리살 두덩이, 우유 100ml, 양파 1/2개,
다진마늘 1큰숱, 진간장 1큰술, 올리브유 1큰술,
올리고당 1큰술, 후추소금 1작은술



재료 준비가 끝나면
닭다리살을 손질해주세요
아이와 함께 먹을 닭다리는 껍질과 기름을
발라서 떼어내고 쓰는데요



껍질 좋아하시는 어른들은 그냥 쓰셔도 된답니다

손질한 닭다리살은 우유를 넣고 20분정도 담궈주세요



닭의 잡냄새를 제거하기 위함인데요
우유에 재우는것이 다른 방법에 비해
효과가 좋은것 같아서
맘꼬꼬는 우유를 항상 준비해 놓아요



우유에 담궈 놓았던 닭다리살은 씻어서
올리브유, 후추소금으로 밑간해주세요
밑간은 20분 이상 해주면 되는데요
하는거랑 안하는건 천지차이이긴 해요
조물조물 해서 냉장고에 잠시 넣어두세요

그사이..


양파를 다듬어 썰어주시고요




달궈진 후라이팬에 올리브유를 살짝 두르고
중약불에서 서서히 익힙니다
두꺼운 부분은 칼집을 내어주셔도 좋아요



앞뒤로 뒤집어가면서 익혀주세요



닭다리살이 반정도 익었을때
양파를 둘레에 넣어주세요
그리고 후라이팬 뚜껑을 잠시 덮어주세요



양파가 조금 투명해지면
간장, 다진마늘, 올리고당을 섞은 양념을
부어주세요
다시 뚜껑을 덮고 익혀요



조글조글 졸아들때까지 익혀주세요
꼬꼬가 먹을 쪽은 잘라서 구워주웠어요



색깔이 갈색에 가까워지면
익었는지 확인 후 불을 꺼주세요

조금 더 익혀서 탈듯 말듯 하게 만들면
더 맛있는 닭다리살스테이크가 되지만
꼬꼬가 함께 먹을 것이라서 더 굽진 않았어요

파꼬꼬는 오야꼬동 맛 나도록
밥위에 닭다리살스테이크 올리고
양파 올리고 스크램블에그추가해주고
내주었고요 (사진을 못찍 ㅠㅠ)

꼬꼬는 잘게 썰어서 밥이랑 쓱쓱 비벼주었어요
아무래도 죽보다는 목넘김이 오래걸리긴 하네요
얼릉 밥 많이 먹구 나아야지~~



간단한 닭다리살스테이크로
점심 한끼 뚝딱이네요

728x90
반응형