아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 19] 보리새우시금치국

맘꼬꼬 2020. 10. 30. 09:20
728x90






[아이와 함께 먹는 요리 19]



보리새우시금치국



날씨가 제법 쌀쌀해졌어요
영하권으로 내려간 지역도 있다는것 보니
일교차가 엄청 큰것 같으네요
감기들 조심하시구요

시금치가 1-2주 전만해도
5-6천원이어서 너무 비싸다 생각했는데
가격이 많이 내려갔어요
한단 사서 시금치국 푹 끓여보았네요


[아이와 함께 먹는 요리 19] 보리새우시금치국


재료
_
시금치 한단, 보리새우 한줌, 다시팩 1개,
된장 2큰술(두가지사용), 다진마늘 1큰술
물 1500ml


재료가 준비되면 물을 냄비에 넣고
다시국물팩으로 육수를 끓여주세요


그리고 시금치를 다듬어줄건데요
흙이 있을 수 있으니 뿌리쪽을 자르고
여러번 행구어주세요



육수가 끓어오르면
된장 두가지를 넣고 풀어주세요



된장을 잘 풀어준다음
보리새우를 넣을게요



보리새우를 넣고 좀 더 끓인뒤



다진마늘을 넣어주세요
그리고 시금치를 넣어줍니다



시금치는 한단을 다 사용했는데요
좀 많다 싶었지만 숨이 죽으면 괜찮더라고요



아직 파릇파릇한 시금치를 더 끓여서
푸른색이 없어질때까지 끓여주세요



시금치가 색이 완전히 짙어지면
간을 보고 불을 끌거에요
맘꼬꼬는 이번에도 간은 따로 하진 않았어요



된장국이라면 뭐든 ok인 꼬꼬는
삼시세끼 주어도 잘 먹고요
파꼬꼬는 오삼불고기덮밥 해서
같이 떠먹으라고 주었더니 바닥까지 먹네요

따끈하고 시원한 국물이 예술인
보리새우시금치국으로 쌀쌀한 날씨를
이겨내보세요

728x90
반응형