
[아이와 함께 먹는 요리 67]
두부강정
콩단백질을 추출하여 만들어진 두부는
단백질은 물론 철분, 칼슘, 칼륨 함량이 높아
영양만점 일뿐 아니라
콩보다 소화가 잘되고
전체적인 칼로리가 낮은 편에 속해
다이어트 식품으로도 좋은 식품이에요
특히 조리법이 다양해서 냉장고에서
떨어질 날이 없는 재료이기도 하죠
꼬꼬는 두부를 어떻게 해줘도 잘 먹어서
참 기특한데요
그동안은 부치고 찌개에 넣어주는게
고작이었는데 새로운 조리법으로
두부강정을 해주었어요
[아이와 함께 먹는 요리 67] 두부강정
재료
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두부 1모, 케찹 2큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 올리고당 3큰술, 전분가루 2큰술,
소금 톡톡, 물 5큰술, 식용유

재료 준비가 끝나면
두부를 씻어주고 깍둑썰기 해서
키친타올로 물기를 빼주세요


물기가 많이 제거된 두부에 소금을 톡톡 뿌려주시고요
조금 두세요

전분가루를 비닐봉지에 넣어주시고
수분이 빠지고 소금이 스며든 두부를
넣고 흔들어주세요
물기가 잘 제거 되어야 두부에 골고루
전분가루가 붙어요


달군 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고
두부를 튀기듯 부쳐주세요

물기가 있던 두부 표면엔 전분가루가 조금씩
뭉쳐있네요
네 면을 뒤집어 가며 노릇노릇익혀주세요
전분가루 때문에 자꾸 들러붙지만
소스에 버무리면 분리 되니 괜찮아요


노릇하게 익은 두부는 잠시 두고
소스팬에 양념 재료를 넣고 끓여주세요
이때 올리고당 1큰술은 남겨주세요

보글보글 소스가 끓으면 불을 꺼주세요
두부를 부쳐주었던 팬은 기름을 싹 닦아내고
불을 켠뒤 소스를 부어서 버무리듯이 볶아주세요


들러붙었던 두부들은 떨어지도록
뒤집어주시고 양념이 베어들때까지
뒤적여주세요
올리고당 1큰술 남겼던 것을 넣어주시고요
통깨를 뿌려주세요


새콤달콤 맛있는 두부강정이 완성이에요

토마토와 두부를 좋아하는 꼬꼬는
역시나 잘 먹고요
어른입맛에도 맛좋은 두부강정이에요
간식으로도 밥반찬으로도 손색이 없어요
넉넉히 준비하여 튀겨서 만들면
더 맛있을 것 같아요
👍🏻🤗👍🏻🤗👍🏻🤗👍🏻
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