아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 68] 취나물무침

맘꼬꼬 2021. 1. 23. 15:12
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[아이와 함께 먹는 요리 68]


취나물무침



맘꼬꼬는 2021년을 맞아
꼬꼬에게 야채 많이 먹이기 프로젝트에
돌입하였어요
그 중 나물도 포함되어있는데요
시금치 정도는 스스로 먹는데
그외에는 해주지도 않았지만 골라 먹어서
나물도 먹게 하려고 노력중이에요
취나물은 사실 봄이 제철이긴 한데
요즘은 1년내내 먹을 수 있기때문에
무침으로 한번 해보았어요

취나물은 칼슘, 철분, 비타민A가 풍부하여
건강식품으로 알려져 있지요
또한 항암효과와 콜레스테롤을 저하하는 효능도
있다고 하네요
맘꼬꼬는 어려서부터 좋아하던 나물이라
꼬꼬에게도 먹여보려구요


[아이와 함께 먹는 요리 68] 취나물무침


재료
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취나물 한봉지, 굵은 소금 1큰술, 대파 1/2대,
참치액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1.5큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술


먼저 취나물 데칠 물을 굵은소금을 넣고 끓여주세요


그동안 취나물을 손질하고 씻어주세요
손질이라고 할 것 까진 없지만
억센 줄기는 잘라주시고
뭉쳐있는 줄기는 분리해주세요


씻은 취나물은 잠시 두고 대파를 다져주세요


물이 끓으면 취나물을 데쳐줄건데요
시금치보다는 더 데쳐주어야 줄기까지 익는것 같아요
1분~1분 30초 정도 데쳐주세요


데쳐진 취나물은 건져서 찬물에 헹궈주시고
물기를 꼭 짜주세요


억세 보이는 줄기는 다시 한번 골라내시고요
먹기좋은 크기로 3등분 정도 잘라주세요


이제 볼에 넣고 양념을 하나씩 넣어주세요


조물조물 무쳐줍니다


영양가도 풍부하고 향긋한 냄새가 좋은
취나물무침이 완성이에요


사실 과연 꼬꼬가 먹을까 하고 걱정했는데요
시금치 같은지 잘 먹어서 기분이 좋네요


아직은 조금씩 잘라서 먹긴 하는데
언젠간 젓가락으로 팍팍 먹을 날이 오겠죠
먹어 본 사람과 안먹어 본 사람은
차이가 클테니까요

아이들에게 건강한 야채 먹이기
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