
[아이와 함께 먹는 요리 69]
굴국
꼬꼬 할머니께서 굴을 주문하셨다고
한그릇 주셨어요
맘꼬꼬는 사실 석화는 먹는데 깐굴은
비리면 입도 못대긴 하거든요
해산물박사들 꼬꼬와 파꼬꼬는 잘 먹는지
굴국을 끓여보았어요
굴은 '바다의 우유' 라고 불릴만큼
영양이 풍부한 식품이죠
굴이 함유하고 있는 철분은 빈혈개선에 도움을 주고
타우린 성분은 치매예방과 뇌건강에 좋다고 해요
또 칼슘, 인, 비타민B12, 아미노산등은
면역력을 높여주어 기력회복에 탁월하고요
요오드성분은 피부미용에 도움을 주어
여성들에게 좋은 식품이죠
아연성분은 남자들의 자양강장에 효과적이기도 하며
칼로리가 낮고 영양분은 많아
다이어트에도 딱 맞는 식품이에요
이밖에도 더 많은 효능을 가지고 있는 굴이
왜 바다의우유인지 알것 같아요
[아이와 함께 먹는 요리 69] 굴국
재료
_
굴 한그릇, 무 작은것 1/2개, 대파 1대,
참치액 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술,
굵은 소금 1큰술, 다시마멸치 한줌

국요리이니 육수부터 내주세요
물 1.5리터에 다시마와 멸치를 넣고 끓여주세요

그동안 굴과 야채를 손질 하시는데요
굴은 굵은 소금을 넣은 물에
살살 씻어주세요
부서지지않게 씻으시고 껍질이나 이물질을
제거해주세요


무는 나박썰기해주시고요

대파는 어슷썰어 준비해놓습니다

육수가 끓으면 다시마만 건지고
무를 넣어주세요


무가 익도록 푹 끓여주세요
멸치는 잠시뒤에 빼주시고요


무가 어느정도 익으면
국간장, 다진마늘을 넣어주세요


한번 더 끓여주고 무가 완전히 익으면
굴을 넣습니다
굴은 해산물이니
너무 익으면 쪼그라들어 식감도 맛도 별로에요

굴을 넣고 굴이 투명함을 잃었을때쯤
참치액을 넣어주세요
그리고 간을 봐주시면 되는데요
부족한 간은 참치액이나 소금으로 더해주세요


부르르 한번 더 끓을때 대파를 넣고
불을 끄시면 됩니다

이때 어른들이 드실국에는 청양고추와 홍고추를
썰어넣으시면 더 칼칼하고 시원한 굴국이 된답니다

꼬꼬네는 더이상 아무것도 넣지않고
그대로 먹었는데요
그래도 굴과 무의 시원함이 끝내주는 국이 되었어요
꼬꼬는 처음 먹어보는 식재료였지만
파꼬꼬 국그릇에 있는 굴까지 데려갈 정도로
너무 잘 먹어주었어요

역시 해산물 킬러들이네요
시원한 맛이 일품인 굴국!!
제철 굴으로 간단하게 끓여보세요
보양식이 따로 없네요
🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪
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