아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 47] 소고기배추된장국

맘꼬꼬 2020. 12. 11. 00:36
728x90




[아이와 함께 먹는 요리 47]



소고기배추된장국


김장이 끝난 집이면 배추는 조금씩
있으시죠??
아래층 할아버지할머니가 농사를 조금 지으셔서
꼬꼬네는 한동안 배추랑 무 걱정은 없어요
배추가 정말 맛있는 지금 배추된장국을 끓여봤어요


[아이와 함께 먹는 요리 47] 소고기배추된장국


재료
_
소고기국거리 200g, 배추잎 7-8장, 다시국물팩,
다진마늘 1큰술, 된장 두가지 1큰술씩,
대파 1대정도, 참치액 1큰술



맘꼬꼬는 사태 사놓은 것이 있어서
소분해 놓은것 이용 했구요
육수는 다시국물팩으로 먼저 내주세요


그동안 소고기는 참치액으로
간을 먼저 해서 잠시 두시고요


배추는 듬성듬성 썰어주시고
대파는 어슷 썰어주세요



육수가 완성되면
냄비에 육수 한숟갈을 넣고
다진마늘을 볶다가 양념한 소고기를 볶아주세요


소고기가 색깔이 변하면
배추도 넣고 볶아주세요


이때 된장 1큰술을 넣어줄게요


뒤적뒤적 배추와 소고기에 된장이 묻도록
섞어주세요


육수를 붓고 된장 한숟갈을 더 풀어주세요


그대로 센불로 끓이다가
물이 좀 졸아들면 물 200ml를 추가해주세요


배추 숨이 죽도록 푸욱 끓여주세요
한참 끓여주면 소고기사태도 물러집니다

또한번 국물이 졸아들면 물을 100ml정도 넣고
더 끓인뒤 간을 한번 보시고
부족하면 소금간 해주세요
이때 대파 넣으시면 되요


배추가 맛있는 12월에
뜨끈한 소고기배추국이 완성되었어요


시골된장을 더 풀었더니
구수한 맛이 되었네요
날씨가 추워지니 자꾸 국물 생각이 나는데요
국 뭐 끓일까 고민하지마시고
배추국 한냄비 끓여서
가족들과 따뜻하게 즐기세요



728x90
반응형