아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 26] 등갈비구이 - 에어프라이어

맘꼬꼬 2020. 11. 7. 10:50
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[아이와 함께 먹는 요리 26]



등갈비구이 - 에어프라이어



꼬꼬네는 평소 등갈비구이를
자주 사먹는 편이에요
꼬꼬도 좋아하고 파꼬꼬도 좋아해요
그런데 매번 양이 아쉽고
너무 짤때도 있어서
물을 많이 먹곤 했었거든요

그래서 에어프라이어 장만 했으니
등갈비를 직접 양념해서 구워보았어요
사실 똑같은 맛은 아니었지만
꼬꼬네 세식구 배불리 먹었네요


[아이와 함께 먹는 요리 26] 등갈비구이 - 에어프라이어

재료
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등갈비 1.2kg
간장양념 : 다진마늘 2큰술, 맛술 4큰술,
설탕 1.5큰술, 진간장 5큰술
매운양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술,
설탕 2큰술, 진간장 4큰술, 매실액 1큰술,
생강가루&후추 톡톡, 다진마늘 1큰술,
맛술 2큰술


등갈비는 우선 핏물을 빼주어야 해요
핏물은 40분정도 빼주었는데요
한시간정도 담궈두셔도 될것 같아요


등갈비 두팩을 사서 한팩은 간장양념을
한팩은 매운양념을 해보았어요
간장양념은 아이어른 모두 입맛에 맞고
매운양념은 칼칼한거 좋아하는 파꼬꼬를 위해!

등갈비를 자를때는 뼈대를 중심으로
살이 양쪽으로 골고루 가도록 자르는게 좋을것 같아요
맘꼬꼬는 한쪽으로 치우치게 했더니
살이 두꺼워서 안익은 부분도 있더라고요

핏물 빼는 시간이 지나면
등갈비를 끓는물에 데쳐줄거에요
월계수잎과 통후추를 넣고 5분정도 데쳐주세요


돼지냄새가 조금이라도 덜 나게
핏물 한번 더 빼주고 불순물을 제거하는 과정이에요
끓이다 보면 불순물이나 거품같은게
떠오르는데요 걷어주세요



5분정도 데쳐낸 등갈비는
건져서 흐르는 물에 한번 살짝 씻어주세요
핏물덩어리 같은것이 붙어있거든요



물로 씻은 등갈비는 물기를 빼주시고 식혀주세요


이제 양념을 해줄건데요
간장양념하나 매운양념하나 따로 용기를 준비하셔서
등갈비에 잘 발라주세요



이상태로 짐시 재워둘게요
맘꼬꼬는 오후 2시50분부터
5시30분까지 재워두었어요
나중에 먹을때 보니 더 재워도 될것 같고
양념이 살짝 모자란 생각도 들었어요

저녁식사 50분전
에어프라이어에 간장양념등갈비부터 넣어줍니다


가지런히 놓고 180도에서 15분 구워주었어요
꺼내보고 알았는데 온도가 너무 높았어요
160도에서 15분 구워주세요



15분뒤 잘 구워진 등갈비를 뒤집어주고
곁들여 먹을 통마늘을 넣어주었어요
다시 160도에서 10분을 구워주세요
180도는 너무 온도가 높아서 양념이 타더라고요
에어프라이어마다 사양이 다르겠지만
걱정이 되시면 중간에 열어보고 확인해주세요

10분뒤 꺼내보니 아주 잘 익었어요
다음은 매운양념등갈비도 넣어주세요



종이호일을 깔고 가지런히 놓아주세요
간장양념과 마찬가지로
160도에서 15분 구워주세요



15분뒤 뒤집어서 한번더 구워주세요
160도에서 10분 구워줍니다

이제 두가지 양념이 다 완성 되었으면
그릇에 담아서 맛있게 드세요
아이 어른 모두 좋아하는 등갈비 구이
생각나면 또 해먹어야겠어요

처음 해본 구이라서 양념이 약간 부족한것 같았지만
그래도 세식구 너무너무 잘먹었어요


우리돼지 국내산 돼지등갈비로
맛있는 구이 만들어보세요

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