아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 20] 메추리알장조림

맘꼬꼬 2020. 10. 31. 10:10
728x90






[아이와 함께 먹는 요리 20]



메추리알장조림



식판식을 하다가도
단일메뉴에 국찌개면 뚝딱하는 꼬꼬여서
밑반찬을 많이 만들지 않았는데요
스스로 먹으니 이제 찾는 메뉴가 있네요
꼬꼬도 파꼬꼬도 좋아하는 반찬인
메추리알장조림은
아이어른 젓가락이 자주 들르는 단골메뉴이죠


[아이와 함께 먹는 요리 20] 메추리알장조림


재료
_

깐 메추리알 500g, 대파 흰부분 세토막, 다시마 2장,
마늘 6-7개, 건표고버섯 7-8개,
진간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술,
맛술 2큰술, 물 400ml



재료가 준비되면
냄비나 후라이팬에
물을 붓고
다시마 대파 마늘 표고버섯을 넣고
끓여주세요



15분정도 지나면 다시마를 건져줘요
육수가 완성되면
메추리알을 넣고 양념을 넣어주세요




메추리알 위로 양념을 차례대로 넣어주세요



간장-올리고당-맛술-참기름을 넣은
메추리알을 조려주세요



국물이 없어질때까지 조려줄거에요



국물이 점점 줄어들고 있어요
약한불로 줄여서 더 졸여주세요




국물이 좀더 없어져서 바닥에만 묻어있으면
불을 끄고 참깨를 솔솔 뿌려주세요



부담없이 손쉽게 휘리릭 만들수 있는 밑반찬
메추리알 장조림~
후딱 따듯하게 만들어서 상차림에 놓아주세요
아이아빠 모두가 만족하는 메뉴에요

728x90
반응형