
[아이와 함께 먹는 요리 3]
간장돼지불고기
코로나19로 인해서 마트에서 장본지가
몇달이 지난것같아요
오랜만에 직접 마트에 가서 장을 보니 이것도 저것도
다 사서 음식하구 싶은 욕구가!!
그중 배송만 시키다가 원하는 고기를 맘껏
사지 못했었는데요 마트에 가니
돼지 앞다리살 불고기감이 아주 좋아 보였어요
돼지 앞다리살은 지방의 함량의 그닥 많지 않고
육단백질의 함량이 높으며 비타민 B1을 많이
함유하고 있어 영양가가 높아요
지방 보단 단백질이 더 필요한 아이를 위해
단짠단짠 간장돼지불고기를 해보았어요
[아이와 함께 먹는 요리 3] 간장돼지불고기
재료
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돼지고기앞다리살 불고기용 600g, 대파 2대,
양파 반개, 참타리버섯 한뭉치, 당근 1/3개
양념 : 진간장 7큰술, 생강가루 1작은술,
다진마늘 1큰술 반, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술,
올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금, 배즙 3큰술

야채는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어주어요
고기는 키친타올로 눌러서 핏물을 약간 빼주고
먹기 좋은 크기로 3등분 정도 해주어요
양념은 밥숟가락 기준으로 준비해둡니다

썰어둔 고기는 분량의 양념을 넣어 조물조물 해주어요
앞다리살이 여러겹 뭉쳐서 붙어있는 경우가 많으니
겹겹이를 풀어주면 양념이 쏙쏙 더 잘 벨거에요


오전에 해서 저녁에 먹었으니깐 5-6시간 정도
재운 것 같아요
저녁시간이 분주할 것 같아서
야채도 미리 썰어놓았어요

자 이제 넣고 볶아주기만 하면 되는데요
덜 익은 돼지고기는 좋지 않으므로
달궈진 팬에 기름을 살짝 두르고
돼지고기 먼저 볶기 시작합니다

돼지고기가 하얗게 익은부분이 생기면
양파와 당근을 넣어주어요

뒤적뒤적 야채와 돼지고기가 잘 익도록 볶아주다가
버섯을 넣어주고

버섯에서 물이 나와 자작해지면
대파를 넣고 조금 더 볶아주세요

대파의 숨이 죽었을때쯤 돼지고기가
익었는지 확인하고 깨를 솔솔 뿌려주고
불을 끄고 마무리 해주세요

칼칼한 맛을 원하시면 이때 아이것은 덜어두고
청양고추나 건고추를 넣어도 좋아요
꼬꼬네는 그냥 먹었어요
단짠단짠하게 먹어도 맛잇었어요

빨간 접시에 내어놓으니 더 맛있어 보이네요

소소한 꼬꼬네 식탁이에요
시골에서 가져온 햇고구마가 있어서
고구마밥도 한번 해보았고요
깻잎도 조금 있어서 돼지불고기에 싸먹으니
맛있네요
요즘 식판식 잘 안해줘서 그런지 ㅠ
식탁에서 잘 안먹으려고 하는 꼬꼬땜에
속상했는데 돼지불고기가 맛있어서 그런가
앉은자리에서 순삭했어요
물론 맘꼬꼬도 파꼬꼬도 한그릇 더 먹을까 할뻔 했네요
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