[아이와 함께 먹는 요리 53] 동죽조개탕

[아이와 함께 먹는 요리 53]
동죽조개탕
주말에 가족들이랑 일요일 하루를 반납할정도로
놀았더니 시원한 국물이 생각나더라고요
예년 같으면 연말이라고
어디로 놀러갈지 계획짜고
어떤 파티를 할지 고민하고
무슨 음식을 해먹을지 생각하기 바쁜 시즌인데
매일매일이 똑같은 일상이라
주말도 주말같지 않고 그래서
와인 한잔 한다는 것이 그만 일요일을 삼켜버렸네요
며칠전 꼬꼬가 티비에 나온 조개를 보고
"아 조개 먹고 싶다" 하길래
주문해보았어요
동죽은 맘꼬꼬도 처음 주문해본 재료인데요
시원하게 끓이니 추운 겨울 딱 알맞은 맛이에요
[아이와 함께 먹는 요리 53] 동죽조개탕
재료
_
동죽 1kg, 굵은 소금 1큰술,
청양고추 1개, 대파 1대, 통마늘 3개,
홍고추 1개, 검은비닐봉지

동죽은 해감을 해야해요
요즘 마트에서 구매한 조개들은
거의 해감을 많이 해서 나오는 편인데요
그래도 뻘을 품고 있을 수 있으니
잘 닦고 해감 해주는 것이 좋아요
먼저 동죽을 깨끗이 씻어주세요

그리고 넓은 양푼에 동죽을 넣고
굵은소금을 풀어주세요

그다음 철로 된 포크나 숟가락을 하나 넣어주세요
이렇게 하면 철 성분 때문에 조개들이
입을 잘 연다는 얘기가 있어요

이제 동죽이 담긴 양푼을
검은 비닐봉지로 어둡게 해주세요
2시간 정도 해감 시켜주었어요

두시간 뒤 비닐봉지를 제거하면
이물질을 토해낸 물이 보여요
따라내어 버리고 다시 깨끗이 씻어주세요
맘꼬꼬는 꼬꼬와 먹을 거라서
칫솔로 박박 문질러주었어요

깨끗해진 동죽은 냄비에 넣고
물 1리터와 함께 끓여주세요

동죽이 조금씩 입을 벌리기 시작해요
거품이 생기면 걷어내주시고요


동죽이 입을 다 벌리면 불을 끄고
동죽을 건져내주세요

깨끗하게 해감된 동죽은
이정도까지는 안해도 되지만
아이가 먹을 탕이라서 한번더 걸러주었어요
육수는 체로 걸러 깨끗한 부분만 다시 냄비로 넣으세요

이상태로 잠시 두고
마늘과 대파, 고추를 썰어주세요



걸러놓은 육수에 동죽을 넣어요
마늘, 대파도 넣고 끓여주세요

한소끔 끓여준뒤
아이가 먹을 조개탕은 따로 덜어내고
어른들이 먹을 조개탕에는 청양고추랑 홍고추를
넣어주세요


칼칼한 향이 올라오면 불을 끄시고요
간은 따로 하지 않아도 충분하네요

꼬꼬는 조개만 쏙쏙 골라서 어찌나 잘먹던지
국물도 너무 맛있다네요
해산물, 어패류 좋아하시는 파꼬꼬는
또 술생각 난다고 크~를 연발하네요
점심도 해산물볶음밥 해줬구만..-.-🤣
조개구이 집에서 리필할때 동죽만 주면
큰조개 주세요 했었는데
동죽을 탕으로 먹으니 너무 맛있어요
꼭 한봉지 사서 끓여드세요
초장과 함께 드시면 훌륭한 요리가 됩니다