[아이와 함께 먹는 요리 46] 차돌박이된장찌개

[아이와 함께 먹는 요리 46]
차돌박이된장찌개
차돌박이는 맘꼬꼬가 정말 좋아하는 부위에요
소고기의 다른 부위 먹기전 차돌박이를 먼저
구워서 한입 쏙 넣으면 기름진 느낌이 좋거든요
이마트몰에서 정말 인기가 좋은 냉동차돌박이를
구매해서 된장찌개를 끓여보았어요
차돌에서 나오는 기름이 쫘악 퍼지는 고소한
된장찌개에 꼬꼬네는 밥한그릇씩 뚝딱했네요
[아이와 함께 먹는 요리 46] 차돌박이된장찌개
재료
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차돌박이 200g, 감자 1개, 작은 무 1/3개,
양파 1/4개, 참타리버섯 한줌, 애호박 1/3개,
두부 한모, 다시마멸치국물팩,
다진마늘 1큰술, 시골된장 1큰술, 차돌된장 1큰술

국물요리니까 여느때처럼 육수부터 내어주세요

그리고 야채들을 썰어주세요
무는 익는 시간이 오래 걸리니 납작하게 썰어주시고요
감자도 작게 썰어주세요


애호박과 양파도 감자 크기와 비슷하게 썰어주세요
애호박은 동그란모양을 네등분해주고
양파는 세등분했어요


참타리 버섯은 결대로 먹기좋게 찢어주시고요
두부는 깍둑썰기로 썰어주세요


차돌박이는 먹기좋게 반으로 잘라 사용할게요

육수가 완성이 되었으면
냄비에 차돌박이를 넣고 익혀주세요
볶듯이 익혀주시면 되요
차돌에서 기름이 나오니
따로 기름은 두르지 않으셔도 됩니다

차돌박이가 색이 변하면
무와 감자를 넣고 볶아주세요


조금 뒤적뒤적 볶다가
준비해놓은 육수를 부어주세요

보글보글 끓으면 두가지 된장을 풀고
기름이나 불순물을 건져주세요


또 한소끔 끓이다가 다진마늘을 넣으시고요

감자가 반 정도 익었을때
(숟가락으로 눌렀을때 겉면에 자국이 남)
애호박과 양파를 넣어주세요


이제 무와 감자가 모두 익을때까지
보글보글 끓여주시고요
마지막에 두부를 넣으시고 3분정도 끓인뒤
불을 끄시면 되요

맘꼬꼬는 대파를 깜빡하여 나중에 밭에서
뽑아다가 넣었어요
두부 넣으실때 대파도 넣어주세요

고소한 국물이 일품인
차돌박이된장찌개에요
기름이 좀 많아서 느끼하시면
어른들은 청양고추 넣어 드세요
꼬꼬네는 아주 맛있게 잘 먹고
1층 할아버지할머니 찌개엔 청양고추 넣어
내려드렸네요
뭔가 업그레이드 된것 같은
차돌박이된장찌개로
든든한 집밥 되세요