아이와 함께 먹는 요리

[아이와 함께 먹는 요리 34] 백종원표 찜닭

맘꼬꼬 2020. 11. 18. 22:44
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[아이와 함께 먹는 요리 34]



백종원표 찜닭



예전에 맘꼬꼬가 사는 지역에서는
찜닭열풍이 불어 안동찜닭이라는 타이틀을 걸고
우후죽순으로 찜닭집이 생겼었어요
그런데 지금은 그 찜닭집들이 다 어디로 갔는지
찜닭 사먹기가 쉽지 않더라고요
찜닭을 처음 맛 봤을때 그 신세계는 정말
대단했거든요

그래도 다행인것이 백종원님덕에
모든 음식을 쉽게 만들 수 있게 도와주시니
너무 고마울 따름입니다


[아이와 함께 먹는 요리 34] 백종원표 찜닭


재료
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닭볶음탕용 닭 한마리, 닭다리 5개,
감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개, 대파 2대,
떡볶이떡 10개, 납작당면 한줌
양념 : 진간장 1컵, 생수 2컵, 설탕 1/2컵,
다진마늘 2큰술, 생강가루 1/2큰술, 참기름 1큰술,
맛술 1/2컵, 통깨 조금

찜닭재료


재료준비를 마치면
당면을 뜨거운 물에 불려주세요


그리고 닭손질을 해주세요
꼬꼬네는 닭한마리로 부족해서
닭다리를 5개정도 더 넣었어요

닭을 깨끗이 씻어주고
기름이나 핏물을 제거해주세요



그리고 야채를 손질 할건데요
아이와 먹을것이지만 야채들이 나중에
부서지기도 하고 푹 익으면 잘 잘라지기때문에
큼지막하게 썰어주었어요
감자, 양파, 당근을 비슷한 크기로 썰어주세요


대파도 다져주세요



야채손질을 마치고
닭을 데쳐줄텐데요
닭의 잡내를 없애고 불순물을 걸러내기 위함이니
우유에 담궜다가 사용하는 방법을 하셔도 되요

끓는물에 설탕 1큰술을 넣고 닭을 데쳐주세요



불순물과 거품들은 뜰채로 건져주시고요



닭의 색이 변할때까지 데친후
건져서 물에 씻어주세요
아직 붙어있는 불순물과 피고인부분을 씻어주세요



양념재료들을 한데 모아 섞어준뒤
냄비에 닭과 함께 부어주세요
이제 센불에서 끓여줍니다



보글보글 끓으면 단단한 야채들인
감자와 당근을 먼저 넣어주세요



불은 중불이상을 유지하고 끓여주세요
맘꼬꼬는 야채가 안익을지몰라
뚜껑을 덮어가며 익혀주었어요
감자와 당근이 반정도 익으면 양파도 넣어주세요



이제 계속 끓여주세요



감자가 다 익으면
떡볶이떡을 물에 씻어서 넣어주고요



대파와 불린 당면도 넣어주세요



떡과 당면에 양념이 베어들때까지만
끓여주시면 되요
맘꼬꼬는 중간에 꼬꼬것을 덜어내고
청양고추를 넣어주었어요



음식점에서 먹는 찜닭과 크게 다르지 않는
단짠단짠 찜닭이 완성되었어요


찜닭


역시나 꼬꼬도 파꼬꼬도 잘 먹어주었네요
꼬꼬는 익은 당근, 감자까지 너무 잘먹었어요
저 레시피대로면 아이어른 짜지않게 먹을 수 있어요

닭한마리로 찜닭 만들어서
푸짐한 집밥 식탁 되세요


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