[아이와 함께 먹는 요리 23] 수제햄버그스테이크

[아이와 함께 먹는 요리 23]
수제햄버그스테이크
최근 한우데이라고 해서
한우먹는날이었더라고요
요즘은 마트에서 워낙 행사를 많이 하고
혜택도 많이 주고 있어서
한우를 저렴하게 먹을 수 있는 것 같은데요
맘꼬꼬도 기회를 놓치지 않고
소고기를 사재기(?) 하였어요 ㅎ
그중 다진소고기도 구입하여
오랜만에 햄버그스테이크를 만들어 보았네요
[아이와 함께 먹는 요리 23] 수제햄버그스테이크
재료
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다진소고기 300g, 양파 1/4개, 버터 1큰술,
다진마늘 1큰술, 소금후추 약간, 빵가루 반컵

비교적 간단한 레시피로 만들어보았는데요
먼저 다진소고기는
핏물을 키친타올로 눌러서 빼주세요
빵가루가 없어서 식빵을 믹서에 돌려서 사용했어요
재료준비가 끝나면
양파를 다져주세요

팬에 버터를 넣고
버터가 녹으면 다진양파를 넣고 볶아주어요


소금후추도 톡톡 넣어주세요

한참 볶다보면 양파가 갈색을 띌거에요
그때까지 볶아주세요


양파는 식혀주세요
양파가 식으면
다진마늘, 볶은양파, 빵가루를
다진 소고기에 넣어주어요
아! 소금후추도 톡톡 넣었네요



재료를 넣은 소고기를 치대주세요
조물조물 하다가 뭉쳐질때까지 해주세요
빵가루를 이용해 질척거리는 정도를 조절하면 되요

치대다 보면 서로 엉겨붙어서 뭉쳐질거에요

잘 반죽된 재료들을
동그랗게 햄버그스테이크 모양으로
빚어주세요

어른것 두개에 아이것 두개씩 나왔네요
바로 먹을것이 아니라면 냉장고에 좀 숙성시킵니다
맘꼬꼬도 낮에 만들어서 저녁식사때
구워서 먹었어요
구울때는
달군 팬에 기름을 두르고
햄버그스테이크를 구워주세요

곁들여줄 마늘도 함께 구워주었네요
처음엔 중불로 양쪽 겉부분을 익혀서
육즙을 가둬주시고 약한불로 줄여주세요
두툼한 고기패티가 속까지 익어야하거든요

앞뒷면이 익으면 뚜껑을 덮어서
안쪽까지 익혀주세요
오븐을 이용하셔도 되요
다 익었는지 확인후
소스를 얹어주고
접시에 가니쉬와 함께 내어 놓으면
든든하고 맛있는 한끼 식사 완성이에요
만들어놓은 양배추샐러드도 함께 하였어요
맘꼬꼬는 시판소스를 이용하였는데요
케첩, 우스타소스등을 이용하여 소스를 만들어도
맛있어요

꼬꼬도 파꼬꼬도 설거지해놓은 접시처럼
깨끗하게 비웠네요
역시 실패확률 적고 간단한 레시피로
수제햄버그스테이크 만들어보세요