[아이와 함께 먹는 요리 1] 간장닭봉조림

[아이와 함께 먹는 요리 1]
간장닭봉조림
오랫동안 모유(분유), 이유식, 유아식을 거쳐
성인과 같은 음식을 먹을 수 있게 된 아이
반찬 따로 만들어 주시나요??
사실 매운것을 아직 먹지 못하고
아무거나 다 먹일 수 없는 마음가짐을 한 엄마라서
38개월이 된 꼬꼬(우리집아이)에게 아직 직접 해주는 요리를 대부분 주는 편이에요.
그러다 보니 꼬꼬반찬, 어른반찬을 따로 했었죠.
초보맘인 저에겐 너무 힘들고 복잡하고 요리시간이 너무 길어 지칩니다.
그래서!!
아이와 함께 먹을 수 있는 요리 위주로 하게 되었어요.
아직 김치나 고추장 같은 매운것은 깜짝 놀랄정도로 매워하기때문에
간장베이스, 된장베이스 등의 음식이 대부분이지만
두번일 안하고 꼬꼬네식구들 모두를 만족시킬수 있는
반찬을 해보고 있어요
[아이와 함께 먹는 요리] 간장닭봉조림
재료
닭윗날개 400g, 간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 반큰술, 물 4큰술, 우유 한팩
맛술 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 대파 2개, 물150ml

닭은 윗날개(봉)으로 준비하고
대파는 7cm 정도씩 잘라 준비해요
밥숟가락 기준으로 양념을 준비합니다.

닭윗날개는 깨끗이 씻어서 손질을 해주어요.
<<--표시 되어있는 부분을 가위로 잘라내고
기름이나 불필요한 뼈조각을 잘라주세요.

손질한 닭윗날개는 우유에 담궈서 20분정도 두어요
닭의 잡냄새를 없애기 위함이에요
20분뒤..


우유에서 꺼낸 닭윗날개를 씻어서
분량의 양념을 넣고 재워요
양념만 넣고 재워도 되지만 저는 대파도 같이 넣고 재웠어요
그리고 아이가 집으로 돌아오기 전에 양념해서 저녁에 조리했으니
3시간 재웠네요

프라이팬에 재워둔 닭을 넣고 물을 150ml 부은뒤 조려요
물이 어느정도 줄어들고 닭의 색이 갈색으로 바뀔때쯤
가위로 닭윗날개를 꼬집어 보아 익었는지 확인해요
다익었으면 지금 꺼내는 닭윗날개는 아이에게!!
어른들은 좀더 칼칼 매콤하게 드시고 싶다 하시면
청양고추나 건고추를 넣고 좀더 조려요
저는 페페론치노밖에 없어서 넣고 조린후 먹었어요

꼬꼬는 닭요리라면 다 좋아해서 밥한그릇 꿀꺽,
파꼬꼬(꼬꼬아부지)도 맥주와 순삭,,
안주로도 반찬으로도 아이어른 잘 먹는 요리에요