[아이와 함께 먹는 요리 14] 전복새우된장찌개

[아이와 함께 먹는 요리 14]
전복새우된장찌개
10월은 대하의 달이죠
새우가 통통하니 아주 맛있는 계절이 왔어요
파꼬꼬가 워낙 새우를 좋아해서
꼬꼬네는 새우를 자주 먹는 편인데요
마침 새우를 구매해놓은것이 있어서
새우넣고 된장찌개를 끓여보았어요
새우보다는 전복을 좋아하는 꼬꼬를 위해
전복도 넣었네요
무슨 아이가 전복을 이리도 좋아하는지
전복은 끊이지 않고 사다놓는 편이에요
[아이와 함께 먹는 요리 14] 전복새우된장찌개
재료
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전복 1마리(더 넣으세요), 새우 6마리, 대파 1개,
양파 1/2개, 감자 작은거 1개, 애호박 작은거 1/2개,
다시팩 1개, 집된장+시판된장 1+1큰술,
다진마늘 1큰술, 물 1200ml
나중에 두부 반모 추가

재료를 준비하고 다시마멸치육수부터 내주어요

야채와 해물을 씻어주세요
새우와 전복은 통째로 넣을것이므로
깨끗하게만 씻어주세요

야채들은 깍둑썰기 해주세요
육수가 어느정도 우러나오면
감자를 먼저 넣어줍니다

5분정도 뒤에 된장을 먼저 풀어줄건데요
이번에는 뒤웅박고을 집된장과
게찌개된장을 섞어주었어요
뒤웅박고을은 예전에 친정아빠가
데리고 가신 곳인데요
거기서 된장을 사온적이 있어요
한정식을 판매하고 정원이나 장독대마당을 예쁘게
꾸며놓은 음식점이었어요
된장맛도 우수하고 한번쯤 구경가서도 좋은
명소에요

육수와 감자가 어느정도 끓었으면
된장을 풀어주고
나머지 야채를 넣어주세요


더 끓여주세요
보글보글 끓으면 다진마늘을 넣어줍니다

한번더 끓여주고요
감자가 어느정도 익었으면



새우, 전복, 두부를 차례로 넣어주세요
두부는 재료 사진에 없는데요
나중에 추가해서 썰어넣어주었어요
새우색깔이 변하고 전복도 익으면
대파를 넣어주고
대파 숨이 죽으면 불을 꺼주세요

매번 반복이지만
이시점에 청양고추를 넣으면 칼칼한 어른용찌개
그대로 먹으면 아이어른 같이 먹을 수 있어요
꼬꼬네는 한우등심 한판 구워서
전복새우된장찌개랑 함께 먹었네요

새우가 살이 올라 너무 맛있는 대하철
구워먹어도 맛있지만
시원하고 따뜻하게 찌개에 넣어서
드셔보세요
새우향이 듬뿍나는 전복새우된장찌개
쉽고간단하지만 제철재료로
몸보신하는 느낌이에요
