[아이와 함께 먹는 요리 12] 백종원표 소불고기

[아이와 함께 먹는 요리 12]
백종원표 소불고기
소불고기는 꼬꼬에게 정말 많이 해주는
음식중에 하나인데요
쓱배송에 한우할인이 보여서 얼른 겟!!
백종원님 레시피 닮은 소불고기를 만들어보았어요
아기일때는 소불고기를 안심으로 해주었는데요
지금은 어른과 같이 설도 부위로 많이 해주는편이에요
설도부위는 지방이 다소 적고 고소한 맛을 느낄수 있고가격이 저렴해서 불고기감으로 많이 쓰인다고 해요
이번에 마트배송한 고기는 기름과 힘줄이 꽤 있어서
꼬꼬가 덜 좋아하긴 했어요
고기는 직접 보고 고르는 것이 좋을 것 같아요
[아이와 함께 먹는 요리 12] 백종원표 소불고기
재료
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소불고기감 400g, 간장 4큰술, 참치액 1큰술,
참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 1큰술,
설탕 2큰술, 간양파 2큰술, 당근 1/4개, 대파 1대,
새송이버섯 1개, 양파 1/2개

재료가 준비되면
소불고기 손질을 먼저 해주는데요
핏물을 키친타올로 살짝씩 눌러서 빼주세요
한장한장하면 더 좋지만
뭉쳐있어도 제거해줍니다
그다음 소불고기를 볼에 넣고
설탕, 올리고당을 넣고 조물조물 해주세요


이 과정은 백종원님 레시피에서 볼 수 있는것 같은데요
설탕을 먼저 넣으면
고기에 양념이 더 잘 베어든다고 해요
단맛에 재워둔 고기를 10분정도 두고
야채를 준비할게요

양파와 대파는 채썰고
당근과 버섯은 먹기좋게 편모양으로 썰어주세요
양파는 조금 남겨두었다가
강판에 갈아서 2큰술 남겨놓아요
야채 손질이 끝나면
분량의 양념을 섞어서
소고기에 넣고 재워줍니다


백종원님 레시피는 오래 재우지 않고도
양념이 쏙쏙 베어든 소불고기라고 했는데
맘꼬꼬는 재웠다가 볶아먹었어요
3시간정도 냉장고에서 잠을 잔 소불고기는
기름을 두른 달궈진 팬에 넣고
볶아요

양파, 당근, 버섯도 차례로 넣어주세요

중불에서 계속 볶아줘요
소고기가 낱장낱장 잘 익도록 분리시켜주며 볶아요
소고기의 핏기가 없어지고 얼추 익으면
대파를 넣어주세요

대파 숨이 좀 죽으면 불을 꺼주세요
소불고기 완성!!

소불고기와 차려본 꼬꼬네 밥상이에요
꼬꼬밥은 깜빡 안찍었네요 ㅎ
파꼬꼬는 오늘도 한잔 안할수 없는 안주라며..
밥반찬을 해주어도 안주라며..
맘꼬꼬도 와인 한잔 곁들였어요

백파더의 레시피는 뭐 실패할 수가 없죠
꼬꼬도 냠냠하고 밥한그릇 다 먹었어요
백종원님의 레시피를 참고해 만들어본 소불고기로
풍성한 밥상 되셔요