[아이와 함께 먹는 요리 70] 매생이굴전

[아이와 함께 먹는 요리 70]
매생이굴전
맘꼬꼬가
바깥 생활을 활발히 못하면서 생각이 든건
제철 음식으로 건강해지자에요
전에는 다루지 않았던 재료도
찾아보아 음식으로 만들어보기도 하고요
꼬꼬할머니께서 굴을 또 주셔서
이번엔 매생이굴전을 해보았어요
매생이는 처음 다뤄보는 재료인데요
예전에 먹을때 뭐 이런 음식이 다 있지 했는데
알고보니 영양가가 많은 식품이었네요
매생이는 오염되지 않은 청정해역에서만
자란다고 하는데요
비타민A와 C, 철분, 요오드등의 무기질과
칼슘을 다량 함유 하고 있어요
또한 식이섬유와 칼륨도 풍부해 체내 콜레스테롤과
나트륨을 줄여주어 다이어트에도 좋을 분 아니라
아스파라긴산 성분이 있어 숙취해소에도
탁월한 재료라고 해요
11월 부터 5월이 제철이라고 하는 매생이로
굴과 함께 전을 부쳤어요
[아이와 함께 먹는 요리 70] 매생이굴전
재료
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매생이 200g, 굴 20개, 맛술 1큰술,
부침가루 3큰술, 달걀 1개, 홍고추 1개,
굵은 소금 1큰술, 물 100ml, 식용유 다량

먼저 매생이와 굴을 손질해주셔야 해요
매생이는 엄청 부드러워서
물에 모두 씻겨 내려갈수 있으니
체에 받쳐서 씻어주는게 좋아요


서너번 씻어주고 이물질이 있으면
찝어내주세요
굴은 전에도 언급했듯이 굵은소금을 푼 물로
살살살 씻어주는것이 좋아요

굴은 잘 씻어 체에 받쳐 물기를 빼주고요
매생이는 먹기 좋게 가위로 잘라주세요


물기가 빠진 굴은 부침가루 1큰술을 넣고
젓가락으로 겉을 코팅해주세요
이렇게 해야 매생이 위에 얹으면
부칠때 떨어지지 않아요


큰 볼에 매생이와 달걀, 물 100ml,
맛술, 부침가루를 넣고 잘 풀어주세요
간은 따로 하지 않아도 매생이가 짭쪼름해서
괜찮아요

달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고
숟가락으로 떠서 동그랗게 눌러주세요



잘 펴준 전 위에 굴과 홍고추를 올려주세요


이제 노릇노릇 익혀주세요
한쪽면이 익으면 뒤집어서 익혀주세요


기름을 조금더 추가해서
잘 익도록 잠시 두세요
다시 뒤집어보아 노릇하게 익었으면
꺼내주시면 됩니다

영양가가 풍부한 매생이굴전이 완성이에요
파꼬꼬야 워낙 해산물 좋아해서 걱정 안했는데
꼬꼬도 이렇게 잘 먹을줄 몰랐어요

성장기 어린이에게도 좋다는 매생이로
부침개 해드세요
금방 없어지네요 ^^
🫓🫓🫓🫓🫓🫓🫓